ROMAN ENGLISH ME PADHNE KE LIYE
ZAKAT KA MANA [ MATLAB] OR MAFHOOM
MAAL KA BADHNA OR PAKIZA HONA
SARIAT ME KEHTE HE KE :- ZAKAT AESA HAQ HE JO MAAL ME VAJIB HE JISE KISI FAQIR OR ISKE MISL(SARIYAT NE JISE KAHA HE INKO ZAKAT DO) KISI SAKHS KO DIYA JATA HE
HAWALA:- NAILUL AVTAR
ISLAM ME ZAKAT KB FARZ HYI
ZAKAT KI FARZIYAT ME IKTILAF HE AKSAR ULMA KA KHAYAL HEKE YE SAN DO HIJRI ME RAMZAN KE ROZE KI FARZIYAT SE PEHLE FARZ HYI OR BAZ KA KEHNA HEKE ZAKAT FARZ MAKKA ME HI HOGYI THI LEKIN ISKI TAFSIL OR AHKAM SAN DO HIJRI ME MADINA ME NAZIL HYE
SAIKH IBNE USAIMIN KEHTE HEKE AHLE ILM KE AKWAL ME SE ZYADA SAHI HEKE ZAKAT MAKKA ME FARZ HYI LEKIN NISAB, ZAKAT KA MAAL, OR ZAKAT KON LEGA ISKE AHKAM MADINA ME NAZIL HYI
ZAKAT KE FARZ HONE KI HIKMATE
1) INSAN KA MAAL PAK O SAF HOJAYE
2) INSAN BAKHILI OR KANJUSI JESI SIFAT SE MEHFUZ HOJAYE
3) INSAN ALLAH KA SUKRGUZAR BANDA BN JAYE KE ALLAH NE MAAL JESI AEK NEMAT ATA KI THI OR MUJHE TOFIQ DIKE ME ZAKAT ADA KRU
4) GARIBO KE SATH HAMDARDI KARNE KA JAZBA PAIDA HOJAYE
5) AEK MUSALMAN DUSRE MUSALMAN SE MUHABBAT KARNE LAG JAYE Q K JB GARIB AADMI KI MADAD KI JAYEGI TO VO GARIB BANDA ZAKAT DENE VALE SE MUHABBAT KARNE LAGEGA
6) BANDA KO ALLAH KI MADAD MILTI HE Q K RASULULLAH SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA KE JO BANDA APNE BHAI KI MADAD ME LAGA REHTA HE ALLAH USKI MADAD ME LAGA REHTA HE
7) ALLAH OR USKE RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM KI TALIMAT PR AMAL KRNE KA JAZBA KE AJ HM ALLAH OR USKE RASUL KE HUKM KE MUTABIK APNA MAAL KHARCH KR RHE HE AGR JRURT PARI TO DINE ISALM KE LIYE JAN BHI DEDEGE
8) MUSALMAN KA APAS ME TALLUK KO MAJBUT KARNA
AEK INSAN JB GARIB AADMI KO ZAKAT DEGA TO MUMKIN HE KS USSE TALLUKAT MAZBUT HOJAYE OR VO BAD ME BHI APNE GARIB BHAI KA KHAYAL RAKHEGA
9)SOCIETY SE GARIBI KO DUR KRNA
10) ALLAH SE KARIB HONE KA ZARIYA
JB INSAN NEKI KAM KARTA HE TO ALLAH SE QARIB HOTA HE
HAWALA:- MAJMUAUL FATAWA , MUSLIM
WRITER:- MOLANA WASIM MUHAMMADI NAZIRI,GUJRATI
READ MORE
ગુજરાતી ભાષા માં પઢવા માટે
ઝકાત કા મતલબ
માલ બઢના ઓર પાકિઝા હોના હે
સરિઅત મેં કહેતે હે કે ઝકાત એસા હક હે જો માલ મેં વાજીબ હે જીસે કિસી ફકીર ઓર ઉસકે મિસલ (સરિઅત ને જીસે કહા હે ઉનકો ઝકાત દો) કિસી સખસ કો અદા કરના
હવાલા:- નૈલુલ અવતાર
READ MORE
ઇસ્લામ મેં ઝકાત કબ ફર્ઝ હુઇ
જકાત કી ફરઝિયત મે ઈખ્તિલાફ હે અકસર ઉલ્મા કા કેહના હે કે યે સન 2 હિજિરી મે રમઝાન કે રોઝે કી ફરઝિયત સે પેહલે ફર્ઝ હુઇ ઓર કુછ ઉલ્માં કા કેહના હે કે ઝકાત મક્કા મે ફર્ઝ હુઇ ઓર ઓર ઝકાત કી તફસિલ ઓર એહકામ સન દો હિજરી મદીના મે હુઇ ,
સૈખ ઇબ્ને ઉસૈમીન કહેતે હે કે હલે ઉલ્મા કે અકવાલ મેં સે ઝ્યાદા સહી યે હે કે જકાત મક્કા મે ફર્ઝ હુઇ લેકિન નિસાબ, જકાત કા માલ, ઓર ઝકાત કોન લેગા ઉસકે અહકામ ઓર તફસિલ મદીના મે હુઇ
ઝકાત કે ફર્ઝ હોને કી હિકમતે
1) ઇન્સાન કા માલ પાક સાફ હો જાયે
2) ઇન્સાન બખિલી ઓર કંજુસી જેસી સિફાત સે મહેફૂઝ હો જાયે
3)ઇન્સાન અલ્લાહ કા શુક્ર ગુઝાર બંદા બન જાયે
કે અલ્લાહ ને માલ જેસી એક નેઅમત મુજે દી થી ઓર મુઝે તોફીક દિ કે મેં ઝકાત અદા કરું
4) ગરીબો કે સાથ હમદર્દી કરને કા જઝબા પૈદા હો જાયે
5)એક મુસલમાન દુસરે મુસલમાન સે મુહબ્બત કરને લગ જાયે ક્યૂ કે જબ ગરીબ આદમી કી મદદ કી જાયેગી તો વો ગરીબ બંદા જકાત દેને વાલે સે મુહબ્બત કરને લગેગા
6)બંદે કો અલ્લાહ કી મદદ મિલતી હે
રસુલુલ્લાહ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા જો બંદા અપને ભાઈ કી મદદ મેં લગા રહેતા હે અલ્લાહ ઉસકી મદદ મેં લગા રહેતા હે
7) અલ્લાહ ઓર ઉસકે રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ કી તાલીમાત પર અમલ કરને કા જઝબા
કે આજ હમ અલ્લાહ ઓર ઉસકે રસુલ કે હુકમ કે મુતબીક અપના માલ ખરચ કેર રહે હે અગર જરુર પડી તો હમ અપની જાન ભી દે દેગે
8)મુસલમાન કા આપસ મેં તાલ્લુક કો મજબુત કરના એક ઇન્સાન જબ ગરીબ આદમી કો જકાત દેગા તો મુમકીન હી ઉસે સે તાલ્લુકાત મઝબુત હો જાયે ઓર બાદ મેં ભી વો અપને ગરીબ ભાઈ કા ખયાલ રખેગા
9) સમાજ સે ગરીબી કો દૂર કરના
10) અલ્લાહ સે કરીબ હોને કા ઝકરીયા
કયું કે ઈન્સાન જબ નેક અમ્લ કરતા હે તો અલ્લાહ સે કરીબ હોતા હૈ.
હવાલા:- મજમુઉલ ફતાવા, મુસ્લિમ
લેખક: મોલાના વસીમ મુહમ્મદી નજીરી ગુજરાતી
READ MORE
हिंदी भाषा में पढ़ने के लिऐ
ज़कात का मतलब
माल बढना और पाकीज़ा होना
सरिअत में कहते हे के ज़कात ऐसा हक हे जो माल में वाजिब हे जिसे किसी फकीर या इस के मिसल (सरिअत ने जिसे कहा हे इनको ज़कात दो) किसी सखस को जकात का माल देना हवाला:- नैलुल अवतार
इस्लाम में ज़कात कब फ़र्ज़ हुई
ज़कात की फ़र्ज़ियत में इखतिलाफ़ है अक्सर उलमा का ख़याल हे के ये सन दो हिजरी में रमजान के रोज़े की फ़र्ज़ियत से पहले फ़र्ज़ हुई और कुछ उलमा का कहना हे के ज़कात फ़र्ज़ मक्का में हुई होगी लेकिन इसकी तफ़सील और अहकाम सन दो हिजरी मदीना में हुई
सैख इब्ने उसैमिन कहते हैं के अहले इल्म के अकवाल में सब से ज्यादा सही हे के ज़कात मक्का में फ़र्ज़ हुई लेकिन निसाब, ज़कात का माल, और ज़कात कोन लेगा इसके अहकाम मदीना में नाज़िल हुए
ज़कात के फ़र्ज़ होने की हिकमत
1)इंसान का माल पाक ओर साफ हो जाए
2) इंसान बखिली और कન્जूसी जेसी सिफात से महफूज होजाये
3) इंसान अल्लाह का सुक्रगुजार बंदा बन जाये
के अल्लाह ने माल जेसी नेअमत मुझे अता की हे और मुझे तोफीक दि के में जकात अदा करू
4)गरीबों के साथ हमदर्दी करने का जज्बा पैदा हो जाए
5) एक मुसलमान दुसरे मुसलमान से मुहब्बत करने लग जाए क्यू के जब गरीब आदमी की मदद की जाएगी तो वो गरीब बंदा ज़कात देने वाले से मुहब्बत करने लगेगा
6) बंदे को अल्लाह की मदद मिलती है
क्यू के रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया के जो बंदा अपने भाई की मदद में लगा रहता है अल्लाह उसकी मदद में लगा रहता है
7)अल्लाह और उसके रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की तालीमात पर अमल करने का जज्बा के आज हम अल्लाह और उसके रसूल के हुक्म के मुताबिक अपना माल खर्च कर रहे हे અगर जरुरत पडी तो इस्लाम के लिए जान भी दे देगे 8) मुसलमान का आपस में ताल्लुकात को मजबूत करना
एक इंसान जब गरीब आदमी को ज़कात देगा और उसकी मददकरेगा तो मुमकिन ही के उससे ताल्लुकात मज़बूत हो जाए और वो बाद में भी अपने गरीब भाई का ख्याल रखेગા
9) समाज से गरीबी को दूर करना
10)अल्लाह से करीब होने का जरिया है
क्यू के जकात देना ये नेकी का काम हे और नेक कामो को करने से इंसान अल्लाह से करीब होता है
11) इंसान जान जाता है के अल्लाह बहुत मेहरबान है
में उसके रास्ते में माल खर्च कर रहा हु और मेरा रब इतना मेहरबान है के मेरे माल में और बरकत देगा
हवाला:- मजमुउल फतावा, मुस्लिम
लेखक: मौलाना वसीम मुहम्मदी नजीरी गुजराती
READ MORE