YE POST 4 ZUBANO ME LIKHI GAYI HE APKO JO ZUBAN ATI HO AP USME PDH SAKTE HO
1) ROMAN ENGLISH
2) GUJARATI
3)HINDI
4) URDU
ROMAN ENGLISH M PADHNE KE LIYE
SADQATUL FITR KO ZAKATUL FITR BHI KAHA JATA HE
SADQATUL FITR KB FARZ HUA
SADQATUL FITR SAN DO HIJRI ME RAMZAN ME EID SE DO DIN PEHLE FARZ HUA
HAWLAA :-TOHAFATUL AHVAZI
SADQATUL FITR KI FARZIYAT KI HIKMAT
IBNE ABBAS RAZIYALLAHU ANHU SE RIVAYAT HE KE RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA SADQATU-L-FITR KO ISLIYE FARZ KIYA GAYA HE KE ROZE KI HALAT ME JO GALAT BEKAR BATE OR BEKAR ,GALAT KAM HYE HE UNSE UNKO PAK KARNA OR MASAKIN KO KAHNE KA SAMAN MIL SAKE
KYA SADQAE FITR VAJIB HE OR KIN LOGO PR VAJIB HE, KONSI CHIJE DENA HE OR KITNI DENA HE
HA SADQA E FITR VAJIB HE
IBNE UMR RAZIYALLAHU ANHU SE RIVAYAT HE KE RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE MUSALMANO KE GULAM ,AZAD MARD ,AURAT , BACCHE BUDHE SB PR SADQAE FITR FARZ KIYA HE OR AEK SAA( TAKRIBAN DHAI KILO) KHAJUR SE OR AEK SAA JAV SE OR HUKM DIYA HEKE YE FITRA EID KI NMAZ SE PEHLE ADA KIYA JAYE
IS HADIS SE PATA YE CHALA KE
1)GULAM ,MARD ,AURAT ,BACHE ,BUDHE SB PR SADQATUL FITR FARZ HE
2) SADQAE FITR MUSLAMNO HI KI TRAF SE NIKALA JAYEGA AGR KISI KE VALID,MAA YA GULAM KAFIR HO TO UNKI TRF SE SADQATUL FITR NAHI NIKALA JAYEGA
3)NABI SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM KE ZAMANE ME IN PANCH CHIJO SE SADQATUL FITR NIKALA KARTE THE
1)KHAJUR
2)JAV
3)KISMIS
4) PANIR
5)GEHU
NOTE:- DUSRI CHIJE DUSRI HADISO ME BAYAN KI GAYI HE YAHA POST LAMBI HONE KI VJEH SE MUKHTASR BAYAN KAR DIYA HU
4) AEK SAA NIKALNA HE (TAKRIBAN DHAI KILO HOTA HE)
EID KI NAMAZ SE PEHLE NIKALNA HE
HAWALA:- BUKHARI, MUSLIM, LAJNA DAYIMA
KYA HAMAL(MAA KE PET ME JO BACCHA HE) KI TRAF SE BHI SADQATUL FITR NIKALA JAYEGA
IS MASALE ME IKHTILAF HE
JAMHUR FUQHA KEHTE HE KE SADQATUL FITR HAMAL KI TRAF SE VAJIB NAHI HE
RAJEH YEHI HE KE HAMAL KI TRAF SE SADQATUL FITR KO ADA KARNA FARZ NAHI HE OR AESI KOI VAJEH DALIL MAUJUD NAHI HE JISSE SABIT HOTA HOKE HAMAL KI TRAF SE SADQATUL FITR ADA KARNA VAJIB HE
PATA YE CHALA KE HAMAL(JO MAA KE PET M BACCHA HE) KI TRAF SE SADQATUL FITR KA ADA KARNA MUSTAHAB HE FARZ NAHI HE
HAWALA:- ALMUHALLI ,NAILUL AVTAR ,LAJNA DAIYMA
SADQATUL FITR KB NIKALAA JAYEGA
IBNE ABBAS RAZIYALLAHU ANHU SE RIVAYAT HE KE RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE HUKM DIYA HEKE SADQATUL FITR EID KI NAMAZ SE PEHLE ADA KAR DIYA JAYE
HAWALA-BUKHARI
EID KE AEK DO DIN DIN PEHLE BHI SADQATUL FITR NIKAL SAKTE HE
IBNE UMR RAZIYALLAHU ANHUMA SADQATUL FITR HAR FAQIR KO JO QABUL KARTA USKO DE DIYA KARTE THE OR LOG SADQATUL FITR EID SE AEK YA DO DIN PEHLE HI DE DIYA KARTE THE
PATA YE CHALA KE EID KI NAMAZ SE PEHLE SADQATUL FITR DE DENA CHAIYE OR EID SE AEK,DO DIN PEHLE BHI SADQATUL FITR NIKAL SAKTE HE
HAWLA :-LAJNA DAYIMA
SADQATUL FITR KIN KO DENA CHAIYE
IS MASALE ME IKHTILAF HE LEKIN HADIS SE JO QAVI BAT MALUM HOTI HE VO YE HE KE SADQATUL FITR FUKRA OR MASAKIN ME TAKSIM KI JAYE JESA KE HADIS ME HE KE RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA SADQATUL FITR KO RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE MASAKIN KO KHANA KILANE KE LIYE MUKARRAR KIYA HE
IBNE TAYMIYA, IBNE QAYYIM, ALLAMA ALBANI SB NE YEHI CHIJ KAHI HE
HAWALA- IRVAUL GALIL, MAJMUOUL FATAVA LIBNE TAYMIYA
KIS PR SADQATUL FITR VAJIB NAHI HE
JISKE PAS SRIF EID KE DIN KA ANAZ MAUJUD HO USKE UPR SADQATUL FITR VAJIB NAHI HE
HAWALA:- LAJNA DAYIMA
SADQATUL FITR ME KYA PAISE DE SAKTE HE
SADQATUL FITR M KIMT DENA ZAYIJ NAHI HE
HAWALA :- LAJNA DAYIMA
JO LOG DUSRE DESH ME HE VO APNA FITRA KAHA ADA KREGE
MISAL:- AEK SAKHS UK,JAPAN,CANADA ME HE TO VO APNA FITRA KAHA ADA KAREGA
JAWAB:- JO SAKHS JIS MULK ME REHTA HO TO USI MULK ME APNA FITRA ADA KAREGA OR USKE KHANDAN VALE JAHA REHTE HE VHI ADA KAREGE YEHI ZYADA AFZAL HE
MISAL:-KOI INSAN UK ME REHTA HE TO VO UK ME HI APNA FITRA ADA KAREGA USKE KHANDAN VALE HINDUSTAN ME REHTE HE TO USKE KHANDAN VALE HINDUSTAN ME APNA FITRA ADA KREGE
HAWALA:- LAJNA DAYIMA
APNE SAHER KO CHOR KR DUSRE SAHER OR MULK ME ZAKATUL FITR DENE KA KYA HUKM HE
JB US AADMI K PAS KOI FAQIR OR MISKIN N HO TB JARURAT KE AETEBAR SE DUSRE MULK YA DUSRE SAHER ME SADQATUL FITR DE SAKTA HE
LEKIN AGR VAHA PR US SAHER ME MISKIN OR GARIB LOG MAUJUD HE JO ZAKATUL FITR LENE KE MUSTAHIK HE TB PHIR DUSRE SAHER YA MULK ME BHEJNA JAYIZ NAHI HE
HAWALA:- MAJMUAUL FATAVA LIBNE USAIMIN
WRITER:- MOLANA WASIM MUHAMMADI NAZIRI,GUJRATI
READ MORE
ગુજરાતી ભાષા માં પઢવા માટે
સદકતુલ ફિતર કો ઝકાતુલ ફિતર ભી કહા જાતા હે
સદકતુલ ફિતર કબ ફરઝ હુઆ
સદકતુલ ફિતર સન દો હિજરી મે રમઝાન મે ઈદ સે દો દિન પહેલે ફર્ઝ હુઆ
હવાલા :-તોહફતુલ અહવઝી
સદકતુલ ફિતર ફર્ઝ કિયા ગયા ઉસકી હિકમત કયા હૈ
ઇબ્ને અબ્બાસ રઝિયલહુ અન્હુ સે રિવાઈત તે કે રસુલ સલલ્લાહહુ અલૈહિ વસાલમ ને ફરમાયા સદકતુલ ફિત્ર કો ઇસ્લિએ ફર્ઝ કિયા હે કે રોઝે કી હાલત મે જો ગલત, ઓર બેકાર, ગંદી બાતે ઓર બેકાર, ગલત કામ હુયે હે ઉનસે પાક કરના ઓર મસાકીન કો ખાને કા સામાન મીલ સકે
ક્યા સદકતુલ ફિતર વાજીબ હે ઓર કિન લોગો પર વાજીબ હે
હા સદકતુલ ફિતર વાજીબ હે
ઇબને ઉમર રઝિયલ્લાહુ અનહુ સે રિવાયત હે કે રસુલ સલલ્લાહહુ અલૈહિ વસાલમ ને મુસલમાનો કે ગુલામ, આઝાદ મર્દ, ઓરત , બચ્ચો, બુધો સબ પર સદકતુલ ફિત્ર ફરઝ કિયા ગયા હૈ ઓર એક સાઅ (તકરીબન 2.5 કીલો) ખજૂર સે ઓર એક સાવ જવ સે ઓર હૂકમ દિયા હે કે ઈદ કી નમાઝ સે પહેલે અદા કિયા જાયે
ઇસ હદીસ સે પતા યે ચલા કે
1) ગુલામ, મર્દ, ઓરત, બચ્ચે, બુધે સબ પર સદકતુલ ફિતર ફર્ઝ હે
2) સદકતુલ ફિતર મુસલમાનોનો હી કી તરફ સે નિકાલા જાયેગા અગર કિસી કી મા,યા બાપ યા ગુલામ કાફિર હો તો ઉનકી તરફ સે સદકતુલ ફિતર નહીં નિકાલા જાયેગા
3) નબી સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ કે જમાને મેં પાંચ ચિજો સે સદકતુલ ફિતર નિકાલા કરતે થે
1) ખજુર
2) જવ
3) કીસમીસ
4) પનીર
5)ગેહુ
નોંધ:- દુસરી ચીજે દુસરી હદીસો મેં બયાન કી ગઈ હે યહા પોસ્ટ લમ્બી હોને કી વજેહ મુખતસર બયાન કર દિયા હુ
4) એક સાઅ નિકાલના હે (તકરીબન ૨.૫ધાઈ કિલો હોતા હે)
5)ઈદ કી નમાઝ સે પહેલે નિકાલના હે
હવાલા:- બુખારી, મુસ્લિમ, લજના દાઇમા
ક્યા હમલ (મા કે પેટ મેં જો બચ્ચા હે) કી તરફ સે ભી સદકતુલ ફિતર નિકાલા જાયેગા
ઇસ મસઅલે મેં ઇખ્તિલાફ હે જમહુર ફુકહા કહેતે હે કે સદકતુલ ફિતર હમલ કી તરફ સે નીકાલના વાજીબ નહીં હે
રાજેહ યે હી હે કે હમલ કી તરફ સે સદકતુલ ફિતર કો અદા કરના ફર્ઝ નહી હે ઓર ઐસી કોઈ વાજેહ દલીલ મૌજુદ નહી હે જીસ્સે સબિત હોતા હો કે હમલ કી તરફ સે સદકતુલ ફિતર અદા કરના વાજબી હે
પતા યે ચલા કે હમલ (જો મા કે પેટ મે બચ્ચા હે) કી તરફ સે સદકતુલ ફિતર કા અદા કરના મુસ્તહબ હે ફર્ઝ નહીં હે
હવાલા:- અલમુહલ્લી, નૈલુલ અવતાર, લજના દાઇમા
સદકતુલ ફિતર કબ નિકાલા જાયે
ઇબ્ને અબ્બાસ રઝીયાલ્લહુ અનહુ સે રિવાયત હે કે રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને હુકમ દિયા હે કે સદકતુલ ફિતર ઈદ કી નમાઝ સે પહેલે અદા કર દિયા જાયે
હવાલા-બુખારી
ઈદ કે એક દો દિન પહેલે ભી સદકતુલ ફિતર નિકાલ શકતે હે
ઇબ્ને ઉમર રઝીયલ્લાહુ અનહુમા સદકતુલ ફિતર હર ફકીર કો જો કબુલ કરતા ઉસ્કો દે દિયા કરતે ઓર લોગ સદકતુલ ફિતર ઈદ સે એક યા દો દિન પહેલે હી દે દિયા કરતે થે
પતા યે ચલા કે ઈદ કી નમાઝ સે પહેલે સદકતુલ ફિતર દે દેના ચાહયે ઓર ઈદ સે એક, દો દિન પહેલે ભી સદકતુલ ફિતર નિકાલ સકતે હે
હવાલા :-લજના દાઇમા
સદકતુલ ફિતર કિન કો દેના ચાહયે
ઇસ મસઅલે મે ઇખ્તિલાફ હે લેકિન હદીસ સે જો કવી બાત માઅલુમ હોતી તે વો યે હે કે સદકતુલ ફિત્ર ફકિર ઓર મસાકિન મે તકસીમ કરના ચાહયે
જેસા કે હદીસ મે હે કે રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલૈહી વસલ્લમ ને ફરમાયા સદકતુલ ફિત્ર મસાકીન કો ખાના ખીલાને કે લિયે મુકરર કિયા હે
ઇબ્ને તૈમિયા, ઇબ્ને કય્યિમ, અલ્લામા અલ્બાની ઇન સબ ને યેહી ચીજ કહી હે
હવાલા- ઈરવાઉલ ગલીલ, મજમુઉલ ફતાવા લિઇબ્ને તયમિયા
કિસ પર સદકતુલ ફિતર વાજીબ નહીં હે
જીસકે પાસ સ્રિફ ઈદ કે દિન કા અનાઝ મૌજુદ હો ઉસકે ઉપર સદકતુલ ફિતર વાજીબ નહીં હે
હવાલા:- લજના દાઇમા
સદકતુલ ફિતર મેં ક્યા પૈસા દે સકતે હે
સદકતુલ ફિતર મે કિમત દેના ઝાયિજ નહીં હે
હવાલા :- લજના દાઇમા
જો લોગ દુસરે દેશ મેં હે વો અપના ફિત્રા કહા દેગે
મિસાલ:- એક શખ્સ યુકે, જાપાન, કેનેડા મેં હે તો વો અપના ફિત્રા કહા અદા કરેગા
જવાબ:- જો સખસ જીસ મુલ્ક મે રહેતા હો વો ઉસી મુલ્ક મે અપના ફિત્રા અદા કરેગા ઓર ઉસકે ખાનદાન વાલે જહા રહેતે હે વહી અદા કરેગે યે હી જ્યાદા અફઝલ હે
મિસાલ:-કોઇ ઇન્સાન યુકે મે રહેતા હે તો વો યુકે મેં હી અપના ફિત્રા અદા કરેગા ઉસકે ખાનદાન વાલે હિન્દુસ્તાન મેં રહેતે હે તો ઉસકે ખાનદાન વાલે હિન્દુસ્તાન મેં અપના ફિત્રા અદા કરેગે
હવાલા:- લજના દાઈમા
અપને શહેર કો છોર કર દુસરે શહેર ઓર મુલ્ક મેં ઝકાતુલ ફિતર દેને કા ક્યા હુકમ હે
જબ ઉસ આદમી કે પાસ કોઈ ફકીર યા મિસકીન ન હો તબ જરુરત કે એતેબાર સે દુસરે મુલ્ક યા દુસરે સહેર મેં સદકતુલ ફિતર દે સકતા હે લેકિન અગર વહા પર ઉસ કે શહેર મે મિસકીન ઓર ગરીબ લોગ મૌજુદ હે જો ઝકાતુલ ફિતર લેને કે મુસ્તહીક હે તબ ફીર દુસરે શહેર યા મુલ્ક મેં ભેજના જાઇઝ નહીં હે
હવાલા:- મજમુઉલ ફતાવા લિઇબ્ને ઉસૈમીન
લેખક: મોલાના વસીમ મુહમ્મદી નજીરી ગુજરાતી
हिंदी भाषा में पढ़ने के लिऐ
सदकतुल फितर को जकातुल फितर भी कहा जाता है
सदकतुल फितर कब फर्ज हुई
सदकतुल फितर सन दो हिजरी में रमजान में ईद से दो दिन पहले फर्ज हुई
हवाला :- तोहफतुल अहवजी
सदकतुल फितर की फर्ज़ियात की हिकमत
इब्ने अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत हे के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया सदक़तुल फ़ित्र को इस्लीये फ़र्ज़ किया गया है के रोज़े की हालत में जो ग़लत बेकार बाते और बेकार, गलत काम हुए उनसे पाक हो जाये और मसाकिन को खाना मिल सके
क्या सदकतुल फितर वाजिब हे और किन लोगो पर वाजिब हे
हा सदका ए फितर वाजीब हे
इब्ने उमर रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत हे के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने मुसलमानो के गुलाम, आज़ाद मर्द, औरत बच्चे बूढ़े सब पर सदकतुल फितर को फर्ज किया हे और नमाज ईद के लिए निकले से पहले अदा किया जाए
इस हदीस से पता ये चला के
1)गुलाम, मर्द, औरत, बचचे, बूढ़े सब पर सदकतुल फितर फर्ज हे
2) सदक़ाए फ़ित्र मुसलमानो ही की तरफ से निकाला जाएगा अगर किसी के वालिद, माँ या गुलाम काफ़िर हो तो उनकी तરફ से सदकतुल फ़ित्र नहीं निकाला जाएगा
3) नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के जमाने में पाच चीजो से सदकतुल फितर निकाला करते थे
1) खजूर
2) जव
3) किसमिस
4) पनिर
5) गेहु
नोट:- दसरी चीजे दूसरी हदिसो में बयान की गई हे यहां पोस्ट लंबी होने की वजेह से मुख्तसर बयान कर दिया हू
4)एक साअ निकालना हे (तकरीबन ढाई किलो होता हे)
5) ईद की नमाज से पहले निकलना हे
हवाला:- बुखारी, मुस्लिम, लजना दाईमा
क्या हमल (माँ के पेट में जो बच्चा हे) की तरफ से भी सदकतुल फितर निकाला जाएगा
इस मसअले में इख्तिलाफ हे जम्हूर फुकहा कहते हे के सदकतुल फितर हमल की तरफ से निकालना वाजिब नहीं हे
राजेह येही हे के हमल की तरफ से सदकतुल फित्र को अदा करना फर्ज नहीं हे और ऐसी कोई वाजेह दलिल मौजुद नहीं हे जिससे सबित होता हमल की तरफ से सदकतुल फित्र अदा करना वाजिब हे
पता ये चला के हमल (जो मां के पेटमें बच्चा हे) की तरफ से सदकतुल फित्र का अदा करना मुस्तहब हे फर्ज़ नहीं हे
हवाला: अलमुहल्ली, नैलुल अवतार, लजना दाईमा
सदकतुल फितर कब निकाला जाएगा
इब्ने अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत हे के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने हुक्म दिया है के सदकतुल फितर ईद की नमाज़ से पहले अदा कर दिया जाए
हवाला-बुखारी
ईद के एक दो दिन पहले भी सदकतुल फितर निकाल सकते हैं
इब्ने उमर रज़ियल्लाहु अन्हुमा सदकतुल फित्र जो भी कबुल करता उसको दे दिया करते थे और लोग सदकतुल फितर ईद से एक या दो दिन पहले ही दे दिया करते थे
पता ये चला के ईद की नमाज से पहले सदकतुल फित्र दे देना चाहये और ईद से एक, दो दिन पहले भी सदकतुल फित्र निकाल सकते हैं
हवाला:-लजना दाईमा
सदकतुल फितर किन को देना चाहिए
इस मसअले में इख्तिलाफ है लेकिन हदीस से जो बात मालुम होती है वो ये ही के सदकतुल फित्र फुकरा और मसाकिन में तकसीम कि जाए जेसा के हदीस में ही के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया सदकतुल फित्र को रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने मासाकिन को खाना खिलाने के लिए मुकर्रर किया हे
इब्ने तैमिया, इब्ने कय्यिम, अल्लामा अलबानी सब ने यही चीज कहीं हे
हवाला- इरवाऊल गलिल, मजमुऊल फतावा लिईबने तैमिया
किस पर सदकतुल फितर वाजीब नहीं हे
जिसके पास श्रीफ ईद के दिन का अनाज मौजुद हो उसके ऊपर सदकतुल फितर वाजीब नहीं हे
हवाला:- लजना दाईमा
सदकतुल फितर में क्या पैसे दे सकते हैं
सदकतुल फित्र में किमत देना जाईज नहीं हे
हवाला:-लजना दाईमा
जो लोग दूसरे देश में रहते है वो अपना फितर कहा अदा करेंगे
मिसाल:- एक सख्स यूके, जापान, केनेडा में हे तो वो अपना फितर कहा अदा करेगा
जवाब:- जो शख्स जिस मुल्क में रहता हो तो वो उसी मुल्क में अपना फित्रा अदा करेगा और उसके खानदान वाले जहां रहते हैं वही अदा करेंगे ये ज्यादा अफजल हे
मिसाल:- कोई इंसान यूके में रहता है तो वो यूके में ही अपना फितरा अदा करेगा उसके खानदान वाले हिंदुस्तान में रहते हैं तो उसके खानदान वाले हिंदुस्तान में अपना फित्रा अदा करेंगे
हवाला:- लजना दाईमा
लेखक: मौलाना वसीम मुहम्मदी नजीरी गुजराती
اُردو زبان میں پڑھنے کے لئے
صدقۃ الفطر کو زکاۃ الفطر بھی کہتے ہے ۔
صدقۃ الفطر کب فرضِ ہوئی
صدقۃ الفطر سن دو ہجری میں رمضان میں عید سے دو دن پہلے فرضِ ہوئی
حوالہ:-تحفۃ الاحوذی
صدقۃ الفطر کی فرض ہونے کی حکمت
ابن عباس رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کے رسول صلی اللہ علیہ وسلم نے صدقۃ الفطر کو اسلئے فرض کیا گیا ہےکہ جو روزے کی حالت میں غلط کام يا باتیں ہوئی ہیں ان سے پاک کیاجائے اور مساکین کو کھانا مل سکے
کیا صدقۃ الفطر واجب ہے
ہاں صدقۃ الفطر واجب ہے ابن عمر رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کے رسول صلی اللہ علیہ وسلم نے مسلمانوں کے غلام، آزاد مرد، عورت بچّہ بدھے ان سب پر صدقۃ الفطر کو فرض کیا ہے تاکے مساکین کو کھانا مل جائے اور فطرہ نماز عید کے لیے نکلنے سے پہلے ادا کیا جائے
اس حدیث سے پتا یہ چلا کے
1) غلام، مرد، عورت، بچے، بدھے سب پر صدقۃ الفطر فرض ہے 2)
صدقۃ الفطر مسلماں ہی کی طرف
سے نکلا جائے گا اگر کسی کے والد، ماں یا غلام کافر ہو تو انکی طرف سے صدقۃ الفطر نہیں نکلا جائے گا۔
3)نبی صلی اللہ علیہ وسلم کے زمانے میں پانچ چیزوں سے صدقۃ الفطر نکلا کرتا تھے
1) کھجور 5) کشمش 4)جو 3) پنیر 2) گیہوں
نوٹ:- دسری چیزیں دوسری حدیثوں میں بیان کی گئی ہی یہ پوسٹ لمبی ہونی کی وجے مختصر بیان کر دیا ہوں
4) ایک صاع نکالنا ہے (تقریبا ڈھائی کلو ہوتا ہے
عید کی نماز سے پہلے نکلنا ہی
حوالہ:- بخاری، مسلم، لجنہ دائمہ
کیا حمل (ماں کے پیٹ میں جو بچہ ہے) کی طرف سے بھی صدقۃ الفطر نکالا جائے گا
اس مسئلے میں اختلاف ہے
جمہور فقہاء کہتے ہے کے حمل۔کی طرف سے صدقۃ الفطر نکالنا واخب نہیں ہے ۔ راجح یہی ہے کے حمل کےطرف سے صدقۃ الفطر کو ادا کرنا فرض نہیں ہے اور ایسی کوئی واضح دلیل موجود نہیں ہے جس سے ثابت ہوتا ہو کے حمل کی طرف سے صدقۃ الفطر نکالنا واجب ہے
پتا یہ چلا کے حمل (جو ماں کے پیٹ میں بچہ ہے) کی طرف سے صدقۃ الفطر کا ادا کرنا مستحب ہت فرض نہیں ہے
حوالہ: المحلی، نیل الاوطار، لجنہ دائمہ
صدقۃ الفطر کب نکلا جائے ۔
ابن عباس رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کے رسول صلی اللہ علیہ وسلم نے حکم دیا ہےکے صدقۃ الفطر عید کی نماز سے پہلے ادا کر دیا جائے
حوالہ بخاری
عید کے ایک دو دن پہلے بھی صدقۃ الفطر نکال سکتے ہے
ابن عمر رضی اللہ عنہما صدقۃ الفطر ہر فقیر کو جو قبول کرتا اسکو دے دیا کرتے تھے اور لوگ صدقۃ الفطر عید سے ایک یا دو دن پہلے ہی دے دیتے تھے
پتہ یہ چلا کے عید کی نماز سے پہلے صدقۃ الفطر دے دینا چائیے اور عید سے ایک، دو دن پہلے بھی صدقۃ الفطر نکال سکتے ہے
حوالہ :-لجنہ دائمہ
صدقۃ الفطر کن کو دینا چاہیے
اس مسئلے میں اختلاف ہے لیکن حدیث سے جو قوی بات معلوم ہوتی ہے وہ یہ کے صدقۃ الفطر فقراء اور مساکین میں تقسیم کیا جائے جیسا کہ حدیث میں ہےکہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے صدقۃ الفطر کو مسکین کو کھانا کھلانے کے لیے مقرر کیا ہے ابن تیمیہ، ابن قیم، علامہ البانی سب نے یہ بات کہی ہے
حوالہ ارواء الغلیل، ، لابن تیمیہ
کس پر صدقۃ الفطر واجب نہیں ہے۔
جِس کے پاس صرف عید کے دن کا اناج موجود ہو اُسکے اوپر صدقۃ الفطر واجب نہیں ہے حوالہ:- لجنہ دائمہ
صدقۃ الفطر میں کیا پیسہ دے سکتے ہے
صدقۃ الفطر میں قیمت دینا جائز نہیں ہے
حوالہ:- لجنہ دائمہ
مصنف:- مولانا وسیم محمدی نذیری گجراتی
Mashallah, bhot asan zuban m likha Gaya h or bhot information vali post h Allah barkat de ameen
ReplyDeleteમાશાઅલ્લાહ , અલ્લાહ બરકત આપે આમીન
ReplyDelete