NOTE :- YE POST 4 ZUBANO ME LIKHI GAYI HE APKO JO ZUBAN ATI HO USME AP PADH SAKTE HO
1)ROMAN ENGLISH
2) GUJARATI
3)HINDI
4)URDU
ROZA RAKHNE VALE PR JRURI HEKE VO FAZR SE PEHLE NIYYAT KRE
NABI SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA JISNE FAZR( SUBHA SADIK) SE PEHLE NIYYAT NHI KI USKA ROZA NHI HE (SAHIH ABU DAUD,TIRMIZI)
PATA YE CHALA KE RAMZAN KE ROZE KI NIYYAT RAT KO FAZR(SUBHA SADIK) SE PEHELE KARNA VAZIB HE
NIYYAT KIS KO KEHTE HE
NIYYAT KI JAGHA DIL HE OR DIL K IRADE KA NAME NIYYAT HE OR ZUBAN SE NIYYAT KRNA BIDAT HE
HAWALA:- MAZMU-AUL-FATAVA LIBNE TAYMIYAH, ZADUL MAAD,LAJNA DAYIMA
MISAL:-AP SEHRI K LIYE UTHE Q UTHE ROZA RAKHNA HE ISLIYE SEHRI KRNE UTHE HE TO YEHI IRADA APKI NIYYAT HE ,ZUBAN SE NIYYAT KRNA BIDAT HE
KYA HR ROZE KE LIYE ALAG NIYYAT KRNA JRURI HE
HA HR ROZE K LIYE ALAG NIYYAT KRNA JRURI HAI Q K ROZA IBADAT HE OR HR NAYI IBADAT KE LIYE DUBARA NITYAT KRNA JRURI HE Q K KOI BHI IBADAT NIYYAT K BIGAIR NHI HOTI
HAWALA:- NAILUL AVTAR, FATAVA LAJNA DAYIMA
SEHRI KI FAZILAT
1)RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA SEHRI KHAYA KRO Q K ISME BARKAT HE
HAWALA:- BUKHARI
2)DUSRI RIVAYAT ME HE KE SEHRI M BARKAT HE USE MT CHORO CAHE TO AEK GHUNT PANI HI PILE
HAWALA:- MUSNAD AHMED, FATHUL BARI
3)RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA ALLAH TALA SEHRI KHANE VALO PR REHMAT BHEJTE HE OR FARISHTE UNKE LIYE DUA KRTE HE
HAWALA:- SAHIHU-T-TARGIB
SEHRI KA AKHRI VAKT
SEHRI KA AKHRI VAKT SUBHA SADIK HE
HAWALA:- SUREH BAKRA 186, BUKHARI
SEHRI TAKHIR(LET)SE KHANA MUSTAHAB HE
ZAID BIN SABIT RAZIYALLAHU ANHU SE RIVAYAT HEKE HM NE NABI SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM KE SATH SEHRI KHAYI PHIR AP SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM SUBHA KI NMZ(FZR KI NMZ) KE LIYE KHARE HOGYE MENE PUCHA SEHRI OR AZAN M KITNA FASLA HOTA THA TO UNHONE KHA KE 50 AYATE PADHNE KE BARABAR FASLA HOTA
DUSRI RIVAYAT ME NABI SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA HM AMBIYA KA GROUH HE HAME JLD IFTARI KRNE OR TAKHIR SE SEHRI KHANE KA HUKM DIYA GAYA HE
HAWALA:- BUKHARI, IBNE HIBBAN
KHAJUR KE SATH SEHRI KHANE KI FAZILAT
NABI SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA MOMIN KI BHTREEN SHREE KHAJUR HE
HAWALA :- SAHIHU-T-TARGIB,IBNE HIBBAN
AZAN SE PEHLE SHRI KHATM KRDENA CHAHIYE LEKIN AGR SEHRI KHATE HYE AZAN HOJAYE TO KYA KRE
TO FORAN KHANA CHOR DENA JRURI NHI H BALKE JARURT KE MUTABIK JLD SE JLD KHA LENA JAYIZ HE
NABI SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA
JB TM SE KOI AZAN SUNE OR KHANE PINE KA BARTAN HATH M HO TO USE RAKH MT BALKE USSE APNI JARURT PURI KRLE
PATA YE CHALA KE HATH M BARTAN HO YA PANI KA GLASS HO OR AZAN HOJAYE TO JLD SE JLD APNI JRURT K AETEBAR SE BARTAN SE KHALE YA GLAS ME SE PANI PILE
HAWALA:- SAHIHU-T-TARGIB,ABU DAUD
WRITER:- MOLANA WASIM MUHAMMADI NAZIRI GUJARATI
ગુજરાતી ઝબાન મેં પઢને કે લીયે
રોઝા રખને વાલે પર જરૂરી હે કે વો ફઝર સે પહેલે નિય્યત કરલે
નબી સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા જિસ્ને ફઝર (સુબહ સાદિક) સે પહેલે નિય્યત નહીં કી ઉસકા રોઝા નહી હે
(સહીહ અબુ દાઉદ, તિર્મિઝી)
પતા યે ચલા કે રમઝાન કે રોજે કી નિય્યત રાત કો ફઝર સે પહેલે કરના વાઝીબ હે
નિય્યત કિસ કો કહેતે હે
નિય્યત કી જગહ દિલ હે ઓર દિલ કે ઇરાદે કા નામ હે કે ઝુબાન સે નિય્યત કરના બિદઅત હે
હવાલા:- મઝમુ-ઉલ-ફતાવા લિઇબ્ને તયમિયા, ઝાદુલ મઆદ, લજના દાઇમા
મિસાલ:- આપ સેહરી કે લિયે ઉઠતે ક્યૂ ઉઠતે રોઝા રખ્ના હે ઇસ્લિયે સેહરી કરને ઉઠે હે તો યેહી આપકા ઇરાદા આપકી નિય્યત હે,
ઝુબાન સે નિય્યત કરના બિદઅત હે
ક્યા હર રોજે કે લિયે અલગ નિય્યત કરના જરૂરી હે
હા હર રોજે કે લિયે અલગ નિય્યત કરના જરૂરી હૈ ક્યુ રોજા ઇબાદત હે ઓર હર નયી ઇબાદત કે લિયે દુબારા નીયયત કરના ઝરૂરી હે
ક્યુકે કોઇ ભી ઇબાદત નિયયત કે બિગૈર કબૂલ નહિ હોતી
હ
વાલા:- નૈલુલ અવતાર, ફતવા લજના દાઇમા
સેહરી કી ફઝીલત
1) રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા સેહરી ખાયા કરો કયું કે ઇસમે બરકત હે
હવાલા:- બુખારી
2) દુસરી રિવાયત મેં હે કે સેહરી મે બરકત હેઈસે મત છોરોઅગર ચે એક ઘૂંટ પાની હી પિલે
હવાલા:- મુસ્નદ અહેમદ, ફતહુલ બારી
3) રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા અલ્લાહ તઆલા સેહરી ખાને વાલો પર રહેમતે ભેજતે હે ઓર ફરિશ્તે ઉનકે લિયે દુઆ કરતે હે
હવાલા:- સહિહુ-ત-તરગીબ
READ MORE
સેહરી કા આખરી વક્ત ક્યાં હે
સેહરી કા અખરી વક્ત સુબહ સાદિક હે
હવાલા:- સુરેહ બકરહ 186, બુખારી
સેહરી તાખીર (લેટ, દેર) સે ખાના મુસ્તહબ હે
ઝૈદ બિન સાબીત રઝિયલ્લાહુ અનહુ સે રિવાયત હે કે હમ ને નબી સલ્લલ્લાહુ અલૈહિ વસલ્લમ કે સાથ સેહરી ખાઇ ફિર આપ સલ્લલ્લાહુ અલયહિ વસલ્લમમ સુબ્હ કી નમાઝ (ફ્ઝર કી નમાઝ) કે લિયે ખરે હો ગયે મેને પૂછા નમાઝ ઓર અઝાન કે બીચ કિતના ફાસ્લા હોતા થા
તો ઉન્હોંને કહા પચાસ આયતો કે બરાબર ફાસલા હોતા થા
દુસરી રિવાયત મે નબી સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા
હમ અંબિયા કા ગ્રોહ હે હમે જલ્દ ઇફ્તારી કરને ઓર તાખીર સે સેહરી ખાને કા હુકમ દિયા ગયા હે
હવાલા:- બુખારી, ઇબ્ને હિબ્બાન
ખજુર કે સાથ સેહરી ખાને કી ફઝીલત
નબી સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા મોમીન કી બેહતરીન સેહરી ખજૂર હે
હવાલા :- સહીહુ-ત-તરગીબ, ઇબ્ને હિબ્બાન
READ MORE
હમે સેહરી અઝાન સે પેહલે હી ખતમ કર દેના હે લેકિન અગર સેહરી ખાતે ખાતે અઝાન હો જાયે તો ક્યા કરે
અગર સેહરી ખાતે ખાતે ખાતે અઝાન હોજાયે તો ફોરન ખાના છોર દેના જરૂરી નહી હે બલ્કે જરુરત કે મુતાબીક જલ્દ સે જલ્દ ખા લેના જાઇઝ હે
નબી સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા જબ તુમ મે સે કોઈ અઝાન સુને ઓર ખાને પીને કા બર્તન હાથ મે હો તો જલ્દ સે જલ્દ અપની જરૂરિયાત કે મુતાબિક ખાલે
પતા યે ચલા કે હાથ મે બર્તન હો યા પાની કા ગ્લાસ હો ઓર અઝાન હો જાયે તો જલ્દ સે જલ્દ અપની જરૂરત કે મુતાબિક બરતન સે ખાલે યા ગ્લાસ મેં સે પાની પિલે
હવાલા:- સહીહુ-ત-તરગીબ, અબુ દાઉદ
લેખક:- મોલાના વસીમ મુહમ્મદી નઝીરી ગુજરાતી
हिंदी ज़ुबान में पढ़ने के लिए
रोजा रखने वाले पर जरुरी हे के वो फजर से पहले नियत करले
नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया जिसने फजर ( शुबह सदिक) से पहले नियत नहीं की उसका रोजा नहीं हे (सहीह अबू दाऊद तिर्मिज़ी)
पता ये चला के रमजान के रोजे की निय्यत रात को फजर से पहले करना वाजिब हे
निय्यत किस को कहते हैं
निय्यत की जगह दिल हे और निय्यत दिल के इरादे का नाम हे और जुबान से निय्यत करना बिदअत हे
हवाला:- मजमु-उल-फतावा लिईबने तैमियाह, जादुल मआद, लजना दायिमा
उदाहरण:- आप सहरी के लिए उथे क्यू उठे रोजा रखना हे इस्लीये सहरी करने उथे हे तो यही इरादा आपकी नियत है , जुबान से नियत करना बिदअत हे
क्या हर रोजे के लिए अलग नियत करना जरुरी हे
हा हर रोजे के लिए अलग नियत करना जरुरी है क्यू के रोज़ा इबादत हे और हर नई इबादत के लिए दुबारा नियत करना जरुरी हे क्यू के कोई भी इबादत नियत के बगैर कबूल नहीं होती
हवाला:- नैलुल अवतार, फतव लजना दायिमा