ROMAN ENGLISH M PADHNE KE LIYE
SAWWAL KE CEH( 6 )ROZE KI FAZILAT
RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA JO SAKHS RAMZAN KE ROZE RAKHE PHIR USKE BAD SAWWAL KE CEH ROZE RAKHE TO GOYA KE USNE PURA SAAL ROZA RAKHA
PURA SAAL ROZA RAKHA MATLAB IS TARAH HE KE AEK NEKI KA BADLA DAS GUNA HE LEHAJA RAMZAN KE ROZE 10 MAHINE KE ROZE KE BARBAR HYE OR SAWWAL KE 6 ROZE DO MAHINE KE BARBAR IS TARAH SE USNE PURE SAAL ROZE RAKHE
DUSRI HADIS ME RASUL SALLALLAHU ALAIHI WASALLAM NE FARMAYA JISNE EIDUL FITR KE BAD CEH ROZE RAKHE TO GOYA KE USNE PURE SAAL ROZE RAKNE KYU KE JISNE AEK NEKI KI USKA BADLA DAS GUNA(10NEKI) DIYA JATA HE
HAWALA- MUSLIM ,IBNE MAZA
KYA SAWWAL KE ROZE MUSALSAL(LAGATAR) RAKHNA HE YA ALAG ALAG RAKHNA HE
1) AGR KOI CAHE TO MUSALSAL ROZE RAKH SAKTA HE OR AGR KOI ALAG ALAG KAR KE ROZE RAKHNA CAHE TO ALAG ALAG RAKH SAKTA HE
2) SAWWAL KE 6 ROZE SAWWAL KE MAHINE ME KABHI BHI RAKH SAKTE HE
MISAL:- AJ AEK ROZA RAKHA TIN DIN BD DUSRA ROZA RAKHA HAFTE BD TISRA RAKHA VAGERE
3) SAWWAL KE CEH ROZE SAWWAL HI KE MAHINE M RAKHNA HE
HAWALA- SAREH MUSLIM LINNAVVI
LAJNA DAYIMA, FATAWA ISLAMIYAH
WRITER :- MOLANA WASIM MUHAMMADI NAZIRI GUJARATI
સવ્વાલ કે છ રોજે કી ફઝીલત
રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા જો સખ્સ રમઝાન કે રોજે રખે ફિર ઉસકે બાદ સવ્વાલ કે છે રોજે રખે તો ગોયા કે ઉસ્ને પુરા સાલ રોઝા રખા
મતલબ ઇસ તરહ કે એક નેકી કા બદલા દસ ગુના દિયા જાતા હે લેહાજા રમઝાન કે રોજે 10 મહિને કે રોજે કે બરાબર હૈ ઓર સવ્વાલ કે છ રોજે દો મહિને કે બરાબર હે ઇસ તરહ સે ઉસને ગોયા કે પૂરા સાલ રોઝા રખા
દુસરી હદીસ મે હે કે રસુલ સલ્લલ્લાહુ અલયહી વસલ્લમ ને ફરમાયા જિસ્ને ઈદુલ ફિતર કે બાદ છે રોજે રખે
તો ગોયા કે ઉસને પુરે સાલ રોજે રખે ક્યૂકે જીસ્ને એક નેકિ કી ઉસકા બદલા દસ ગુના (દસ નેકી) દિયા જાતા હૈ હવાલા- મુસ્લિમ, ઇબ્ને માઝા
ક્યા સવ્વાલ કે રોજે મુસલસલ (લગાતાર) રખ્ના હે યા અલગ અલગ
1) અગર કોઈ મુસલસલ રોઝે રખના ચાહે તો રખ સકતા હે ઓર અગર કોઈ અલગ અલગ કર કે રોજે રખના ચાહે તો અલગ અલગ રોજે રખ સકતા હે
2) સવાલ કે છે રોજે સવ્વાલ કે મહિને મેં કભી ભી રખ સકતે હે
મિસાલ:- આજ એક રોઝા રખા તીન દિન બાદ દુસરા રોઝા રખા હફતે બાદ તિસરા રખા વગેરે
3) સવ્વાલ કે છે રોજે સવ્વાલ હી કે મહિને મે રખના હે
હવાલા- શરેહ મુસ્લિમ લિન્નવ્વી, લજના દાઇમા, ફતાવા ઇસ્લામીયહ
લેખક: મોલાના વસીમ મુહમ્મદી નજીરી ગુજરાતી
हिंदी भाषा में पढ़ने के लिऐ
सव्वाल के छे रोजे की फजीलत
रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया जो शख्स रमजान के रोजे रखे फिर उसके बाद सव्वाल के छे रोजे रखे तो गोया के उसने पुरा साल रोजा रखा
मतलब इस तरह के एक नेकी का बदला दस गुना हे लेहाजा रमजान के रोजे 10 महीने के रोजे के बराबर है और सववाल के छे रोजे दो महीने के बराबर है इस तरह से उसने पूरे साल रोजे रखे
दूसरी हदीस में है के रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फरमाया जिस्ने ईदुल फितर के बाद सववाल के छ रोजे रखे तो गोया के उसने पूरे साल रोजे रखे क्यू के जिस्ने एक नेकी कि उसका बदला दस गुना (10नेकी) दिया जाता है
हवाला-मुस्लिम, इब्ने माजा
क्या सववाल के रोजे मुसलसल (लगतार) रखना हे या अलग रखना हे
1) अगर कोई चाहे तो मुसल्सल रोजे रख सकता है और अगर कोई अलग अलग रोजे रखना चाहता हे तो अलग अलग रोजे भी रख सकता है
2) सववाल के 6 रोजे सववाल के महीने में कभी भी रख सकते हैं
मिसाल:- आज एक रोजा रखा तिन दिन बाद दुसरा रोजा रखा हफ्ते बाद तिसरा रखा वगेरे
3) सववाल के छे रोजे सववाल ही के महीने मे रखना हे
हवाला- सरेह मुस्लिम लिन्नववी ,लजना दाईमा, फतावा इस्लामियह
اُردو زبان میں پڑھنے کے لئے
شوال کے چھ روزوں کی فضیلت
رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا کہ جس شخص نے رمضان کےروزے رکھے پھر اس کے بعد شوال کے چھ روزے رکھے تو گویا کے اس نے پورا سال روزے رکھا۔
پورا سال روزے رکھنے کا مطلب یہ ہے کہ ایک نیکی کا بدلہ دس گنا ہوتا ہے لہذا رمضان کے روزے دس ماہ کے روزے کے برابر ہوئے اور شوال کے چھ روزے دو ماہ کے برابر ہوئے
دوسری حدیث میں رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا جس نے عید الفطر کے بعد چھ روزے رکھے تو گویا اس نے پورے سال روزے رکھے کیونکہ کے جس نے ایک نیکی کی اس کا بدلہ دس گنا(دس نیکی) دیا جاتا ہے
حوالہ مسلم، ابن ماجہ
کیا شوال کے روزے مسلسل رکھنا ہے یا الگ الگ
1) اگر کوئی مسلسل روزے رکھنا چاہے تو رکھ سکتا ہے اور اگر کوئی الگ الگ کر کے روزے رکھنا چاہے تو الگ الگ روزے بھی رکھ سکتا ہے
2) شوال کے چھ روزے شوال کے مہینے میں کبھی بھی رکھ سکتے ہیں
3( شوال کے چھ روزے شوال ہی کے مہینوں میں رکھنا ہے
حوالہ شرح مسلم للنووی
لجنہ دائمہ، فتاویٰ اسلامیہ
مصنف مولانا وسیم محمدی نذیری گجراتی